Frisch oder gefrostet, geschält und entkernt, ganz oder in Form geschnitten. Die Elbe-Obst Fruchtverarbeitung aus Horneburg liefert Äpfel nach Kundenwunsch.
Ob für Kuchen oder Salate, die Apfelstücke aus unserem Unternehmen – in einwandfreier Qualität und passgenau auf den Bedarf zugeschnitten – sparen den Großkunden zeitaufwendige, mühevolle Arbeit.
Unsere Kunden kommen aus dem Backwarenbereich und der Industrie oder sind Zulieferungsunternehmen für weiterverarbeitende Betriebe. Sie alle schätzen unser breites Angebot an Apfel-Convenience.
Elstar und die Jona-Gruppe wie Jonagored oder Jonagold sind die Hauptsorten in der Verarbeitung. Aber auch Ihre Anfragen zu bekannten Apfelmarken oder rotfleischigen Sorten sind willkommen. Geschälte und entkernte Äpfel sind unser tägliches Geschäft. Sie als Kunde bestimmen für Ihren Verwendungszweck die Größe und Struktur der Äpfel, ob Sie nun Segmente oder Würfel benötigen. Wir erzeugen die gewünschten Schnittarten vor allem für Bäckereien und andere Vorlieferer.
Sie haben einen besonderen Wunsch für den Schnitt? Die Elbe-Obst Fruchtverarbeitung kann die Schnittart nach fast jedem Kundenwunsch individuell anpassen.
Die Schälware aus dem Alten Land punktet mit einem säuerlich-herben Aroma, sie ist meist geschmacksintensiver als aus südlichen Regionen. Und diese Äpfel lassen sich aufgrund ihrer Festigkeit sehr gut schälen.
Wir bieten unsere Apfelprodukte sowohl frisch als auch tiefgefroren an. Die Methode nennt sich IQF (Individually Quick Frozen). Hierbei werden die Obststücke bei konstanter Bewegung tiefgefroren. Ein besonderer Pluspunkt unserer Apfelprodukte: Sie oxidieren nicht, nachdem sie aufgetaut sind. Für etwa zwei bis drei Tage behalten sie ihre helle Farbe. Das heißt, wenn ein Beutel nicht gleich bei der Zubereitung aufgebraucht wird, kann er am folgenden Tag gut weiter genutzt werden. Nichts klebt aneinander, die Kunden können die Ware Stück für Stück entnehmen.
Wir verpacken die frische Ware zu fünf, zehn und 15 Kilogramm. Die TK-Ware ist in Packstücken von 10 x 2,5- oder 4 x 2,5-Kilogramm in Kartons erhältlich. Zudem bieten wir Großverpackungen sowohl mit frischen als auch tiefgefrorenen Produkten in 30 x 10 Kilogramm oder auch 300 Kilogramm an.
Die Herstellung des Apfelpürees erfolgt durch Zerkleinerung frischer Äpfel, die im Anschluss durch ein Sieb fein passiert werden. Dadurch ist unser Apfelpüree frei von Blüten und Stielen. Es enthält keinerlei Zusätze.
Um das Apfelpüree haltbar zu machen, pasteurisieren wir es und füllen es dann sofort aseptisch ab. Derzeit stellen wir es den Kunden in bis zu 250 oder 1.000 Liter großen Bag-in-Box-Behältnissen bereit. Farbe, Geschmack und Geruch des Pürees sind arttypisch.
Die Äpfel werden zunächst an der Waschstation sorgfältig abgebürstet und gewaschen. Jeder einzelne Apfel rollt frei im Wasser, damit er richtig sauber wird. Danach sortieren wir die Äpfel nach Größenklassen und führen sie der passenden Schälstation zu. So erreichen wir, dass jede Größe exakt geschält wird und so wenig Abfall wie möglich anfällt. Im gleichen Arbeitsgang wird auch das Kerngehäuse entfernt.
Äpfel sind Naturprodukte und damit in ihrer Form nicht einheitlich. Jeder einzelne Apfel läuft über eine fotooptische Sortierung, anschließend findet eine Kontrolle durch unsere Mitarbeiter statt. Im letzten Produktionsabschnitt erhalten die Äpfel ihre endgültige Form für den jeweiligen Verwendungszweck.
Bis zu drei Tonnen Äpfel können wir pro Stunde schälen. Die Tiefkühlware geht einen Umweg über das Frostsystem, welches auf -22 Grad einfrieren kann. Mittels einer Mehrkopfwaage verpacken wir die Äpfel in 2,5- und 10-kg-Beutel. Anschließend lagern wir sie in einem Tiefkühllager bis zur Auslieferung.
Wir sorgen dafür, dass Sie die Produkte pünktlich und immer frisch erhalten. Moderne Kühl-Lkws mit den fertigen Apfelprodukten machen sich auf den Weg zu den Kunden.
Die Fracht erfolgt über unseren hauseigenen Fuhrpark oder eine Spedition – immer unter strikter Einhaltung der Kühlkette. So können wir garantieren, dass die Ware Sie teilweise auf die Stunde pünktlich erreicht.
Seit der Betrieb 1974 mit dem Schälen von Äpfeln angefangen hat, hat Familie Schilling täglich Erfahrung gesammelt. Auch heute noch steckt das Hornberger Unternehmen sehr viel Energie in die Entwicklung innovativer Technologie.
Das kommt unseren Kunden zugute. Die Fruchtverarbeitung ist sowohl nach IFS als auch nach BCS für die Verarbeitung von Obst aus biologischem Anbau zertifiziert. Seit 2009 sind wir als Elbe-Obst Fruchtverarbeitung GmbH ein Unternehmen der Elbe-Obst Erzeugerorganisation r. V. und profitieren von der Kompetenz unserer Muttergesellschaft im Bereich des Kernobstanbaus.
Die Elbe-Obst Erzeugerorganisation r. V. ist ein 1968 gegründeter Zusammenschluss von heute rund 300 Obsterzeugern, die auf einer Fläche von etwa 5.000 Hektar Kern-, Stein- und Beerenobst anbauen.
Die jährlichen Obstproduktionsmengen liegen durchschnittlich oberhalb von 150.000 Tonnen, wobei der Apfel das wichtigste Produkt ist. Elbe-Obst repräsentiert damit den weitaus überwiegenden Teil des Anbaugebietes.
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